Hari Pertama PSBB Surabaya Raya Di Mulai.

Surabaya. Infolibasmalaka – Hari pertama dalam pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) kawasan Surabaya Raya terevaluasi oleh Kepolisian Daerah Jawa Timur.

Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan menjelaskan bahwa titik kumpul arus kendaraan tepatnya dibundaran Waru Sidoarjo.

“Ini menyusul adanya penumpukan kendaraan di titik pemeriksaan perbatasan Surabaya dan Sidoarjo, tepatnya Bundaran Waru”, ujar Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan di Surabaya. Selasa (28/4/2002)

Pelaksanaan PSBB resmi dimulai selasa (28/4/2020) dan dijadwalkan berakhir 14 hari ke depan yakni pada 11 Mei 2020. Padatnya kendaraan yang akan masuk ke Surabaya disebabkan banyak masyarakat yang belum tahu soal pemberlakuan PSBB.

“Kami sepakat dengan aparat terlibat dalam PSBB, imbauan dan teguran tiga hari akan kami perkuat”, ucap Luki.

Ia menyatakan, tugas kepolisian bersama aparat lain adalah memberikan sosialisasi secara terus-menerus, serta mengajak masyarakat untuk bersama-sama peduli dan memberantas pandemik Covid-19.

Mengenai pemberian sanksi, Kapolda Jatim menuturkan bahwa sanksi tidak boleh serta-merta diterapkan begitu saja, karena setiap aturan memiliki tahapannya untuk edukasi bersama. Tiga hari sebelum penerapan PSBB, aparat terkait telah menggelar sosialisasi rutin di Surabaya, Sidoarjo dan Gresik.

“Selanjutnya, tiga hari ke depan memberi imbauan bagi pelanggar. Pada hari keempat dilakukan tahapan lebih tegas lagi, karena kalau tidak ada ketegasan maka Surabaya akan meningkat terus angka penyebaran Covid-19”, tuturnya.

Luki juga menambahkan, selain di Bundaran Waru, pelanggaran juga masih ditemukan di kawasan Jembatan Suramadu yang menghubungkan Pulau Jawa dengan Madura. Kapolda Jatim mendapati beberapa keluarga dari wilayah Madura yang berniat ke Surabaya dan tidak mempunyai alasan kuat sehingga diminta putar balik ke daerah asalnya.

Dari pintu masuk Surabaya – Madura banyak mobil bawa keluarga dengan mengajak anak-anaknya jalan-jalan ke Surabaya dan beberapa mobil juga di kembalikan.(Sum)